鹰潭市信江新区管理委员会
首页 >> 概况信息 字号:        
 
区域规划
 

 

 

 

    为贯彻中共江西省委“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针,中共鹰潭市委、鹰潭市人民政府高瞻远瞩、审时度势,提出了“四区合一、一体两翼、一江两岸”的城市空间发展战略,明确了“主攻项目,决战‘三区’,凸现特色,实现跨越”的总体要求。20101月,鹰潭市委、市政府着眼城市长远发展,进一步推动城镇化建设,提升城市建设品位,成立了中共鹰潭市信江新区工作委员会、鹰潭市信江新区管委会,为市委、市政府派出机构(正县级),享受区级党委、政府同等权力。将原贵溪市志光镇、鸿塘镇4个行政村并入信江新区,辖区面积38.42平方公里;现设夏埠乡、江北街道办事处,下辖9个行政村,1个居委会,1个场,43个村小组,共3万余人。

     一、高起点规划 

   信江新区由国家规划设计甲级单位杭州市城市规划设计院规划设计,未来信江新区将形成“南有CBD,中有生态岛,北有新天地”的整体发展格局,信江新区整体规划功能结构为“双轴联动,一带三核,四园十五区” 。 

     双轴联动:沿余信贵快速路形成与西侧鹰潭国际商贸物流园的产业联动发展轴;沿信江路打造商务行政形象展示轴; 

     一带三核:沿信江打造沿江风情景观风貌带;南有行政休闲核心区和中央商务核心区,北有高铁商务CBD核心区。 

    四园十五区:规划形成西北部的生态湿地公园,东北部生态公园,余信贵快速路北侧的中央生态公园和南部的行政休闲生态公园四大生态公园区;规划形成居住、行政、商务、办公、休闲、高教等十五个功能片区。 

   (一)南区规划布局 

    南区城市建设将以鹰潭市老城区的功能结构为依托,催生两岸城市的概念,强化城市中心职能,创造新型居住模式。规划形成“一轴一带双核五片”的空间结构。 

   “一轴”:中央形象展示轴,是贯穿老城区、南区、北区,串联行政管理、商业商务、文化体育、居住生态等功能的城市发展主轴线,是鹰潭市展示城市形象、提升城市品质的主要载体。 

    “一带”:滨江生态景观带,依托信江优越的自然景观资源,形成了呈半环状的生态功能带和景观展示带,成为整个南区外围界面上的特色地带。 

   “双核”:行政休闲核心区和中央商务核心区,行政休闲核心区作为城市级的公共服务中心将承载城市行政管理、行政服务、文体教学、生态休闲、市民活动等功能。中央商务核心区定位为商业商务功能为主,公共文化功能并重,同时兼有高端接待、商贸会展、创意产业、滨水休闲、高级居住等功能。 

    “五片”:五个居住功能片区,形成完整独立,配套完善的居住主体区域。 

   (二)北区规划布局 

   北区城市建设将以鹰潭中心城区的功能结构为依托,延续原有组团城市的架构,催生两岸城市的概念,强化城市中心职能,创造新型居住模式。北区整体空间结构为“双轴成环、一核三心、三园九区”。 

   双轴成环:北区功能发展轴将有效衔接南区的城市功能,形成沿信江路和龙虎山路双轴联动发展格局,共同形成环带的布局。沿双轴设置行政办公、休闲度假、疗养修养、度假地产等现代化服务业。 

   一核三心:一核是指中央生态绿核,是北区未来最为重要的生态低碳展示区;三心包括北部高铁商务CBD核心、南部公共服务中心以及西部的休闲商业核心。 

   三园九区:三园是指西北部的湿地公园、东北部的生态公园以及中部的中央生态公园;九区是指四个高档居住区,包括西部沿江居住区、中部居住片区、北部居住片区、东部居住片区;三个商业区块,包括高铁商业核心区,东部公共服务片区以及西部休闲商业区;一个休闲度假高档商住区以及一个高教科研区。 

 

 

 

    二、高收益回报 

    1、区位优势 

信江新区北靠杭昌长客运专线以及高铁站点,距离沪昆高速公路出入口和鹰潭老城中心区均只有5-10分钟路程,目前高铁北站已经建成即将投入使用高,高铁北站公交枢纽即将开工建设。南接城市老城区,拥有鹰潭铁路枢纽(鹰潭东站是全国四大货运编组站之一)的交通优势。依托东部现状已经建成的鹰东连接线,信江新区城市中心各功能组团的交通联系十分便利,是鹰潭城市北部的重要门户,交通区位条件十分优越。 

    2、环境优势 

信江新区的自然生态环境保存较好,略有起伏的山丘岗地,绿色广袤的农田林地,水清气新的河流水库构成了本区优越的生态本底元素,这对营造生态宜居的城市环境,探索绿色,可持续发展模式奠定了良好的空间环境基础。公园绿地将打造成“沿江渗透,绿岛环区,一核双心多点”的格局,规划公园绿地与广场用地面积高达25.9%。 

    3、城市功能设施优势 

文化教育:市民广场周边将建有博物馆、文化艺术中心、科技馆及青少年活动中心等。规划在南区共设置5所九年一贯制学校,一所高中,北区建有大学城、党校、老年大学等。目前,新一中已经建成并投入使用,恒大九年一贯制学校正在开工建设,2015年秋季开学投入使用,鹰潭职业技术学院在建。 

医疗卫生:龙虎山路与纬三路交叉口西南侧新建鹰潭市人民医院信江院区,床位数500床。 

行政服务:鹰潭市行政中心已经建成,2014年底将投入使用。 

市政基础设施优势:停车场、垃圾中转站、信江新区菜场即将开工建设。 

    4、金融服务优势 

    邮政银行、农商银行已经落户,并与工商银行、中国银行、建设银行等多家金融机构建立了战略合作伙伴关系。已落户的2家担保、贷款公司可为企业提供融资、担保服务。 

    5、政策优势 

    信江新区对在文化休闲娱乐服务业、总部经济楼宇经济、现代物流业、金融业等领域投资的企业给予极大的政策优惠,确保客商得到高收益回报。其中对新投资文化休闲娱乐服务业项目,固定资产投资在1000万元(含1000万元)以上的,其缴纳所得税地方实得部门,前两年受益财政按100%奖励;对投资总部经济楼宇经济的,营业税及附加按地方实得部分的80%由受益财政奖励给企业,兑现奖励后地方实得部分超过200万元以上的部分全额奖励给企业;对投资现代物流业的,新引进的物流项目,企业缴纳的所得税地方实得部分,五年内由受益财政100%奖励;金融业方面,对新设或迁入的金融机构总部,按注册资本金的1%给予一次性补助,最高补助不超过1000万元(以上优惠政策具体详见《信江新区招商引资政策》)。 

 

 

 

    三、高愿景展望 

   未来的信江新区将是鹰潭市主城区的核心,必将成为鹰潭市的城市名片。信江新区将在中共鹰潭市委、市政府的坚强领导下,充分发扬“学生赶考、农民双抢、战士亮剑”的三种精神以及“没有任何借口”的执行文化,进一步统一思想,直面困难,以更加饱满的激情,更加坚定的信心,更加务实的作风,凝神聚力,攻坚克难,将信江新区打造成为人与自然和谐共生的、多层面应用生态理念和技术的生态城,集商务办公、商业服务、文化娱乐、休闲度假、生态居住等多功能于一体的现代滨江新城。

   信江新区位于全国铁路交通重镇、世界铜都、中国道都、首届浙商最佳投资城市、国家5A级旅游区鹰潭市区北境。全区规划东、南、西三面,以信江为界,北至杭南长高铁站线,规划总用地面积为28.07平方公里。规划期限为:2008-2020年。以余信贵快速路为界,信江新区分为南北两区,其中南区规划总用地面积11.78平方公里,远期人口规模控制在14.14万人左右;北区规划总用地面积16.29平方公里,远期人口规模控制在16.0万人左右。  

 

 

 

 
 
鹰潭市信江新区管理委员会主办
赣ICP备1020442号 赣公网安备36060202000055