鹰潭市信江新区管理委员会
首页 >> 相关报道 字号:        
 
信江新区先行先试创新城市管理
 

日前,信江新区城管行政执法大队组织20余名队员对凌岗寺区域进行了集中整治,现场拆除未申报违规装修1户,劝止1户。近年来,信江新区先行先试,探索出一条网格化管理”+“市场化运作的城市管理模式,有效解决了新区开发建设中涌现的管理难题,实现了以少管多教管结合的良好成效。

向市场买服务。信江新区采取新型服务模式,对城市主次干道保洁、园林绿化等城市管理功能实行市场化运作。以保洁作业为例,该区通过招投标聘请了两家保洁公司,采取费随事走监管分离的办法,通过合同规定保洁公司对各建筑工地周边道路每天不少于2次洒水压尘,并对路面垃圾实行限时清理。每日派出城管队员对保洁公司作业情况实行巡查考核,有效提高了环境卫生工作的质量和效率。

分片区明责任。为解决执法力量薄弱的问题,信江新区按照网格化管理原则,将全区分成若干区域,划定信息员、片区管理员,做到任务到人、责任到人。通过实行结合,即片区执法队员和电动巡逻车互补的方式加强巡查,使城市管理违法、违规现象得到及时发现、有效处置。同时,针对建筑施工污染、房屋控违拆违等难点问题,制定了事前备案、事中干预、事后处理的集中调度机制,做到了分而不散

重教育建长效。作为开发建设中的新城,旧村落管理是信江新区城市管理面临的难点问题。为此,该区一方面加大投入、强化管理,不断改善旧村落人居环境,使村民可以享受到干净便捷的城市生活;另一方面,通过开展多种形式的宣传教育活动,着力帮助村民转变意识、改变陋习,从源头上触动村民的思想,使开发前期抢搭抢建等现象得到有效扼制,城市管理达到了标本兼治的效果。
 
鹰潭市信江新区管理委员会主办
赣ICP备1020442号 赣公网安备36060202000055